当前位置:首页 > 通知公告 >正文

2020年政府采购及招标工作注意事项

发表时间:2020-01-02 编辑:  浏览量:

2020年政府采购及招标工作注意事项

一、政府采购

政府采购预算应编实、编细,做到应编尽编,政府采购无预算不采购,如果年初没有编报政采预算,年中将无法采购,确需采购的项目须追加或调整政府采购预算报财政厅审批后方可采购。

1、近几年政府采购工作常见的问题:

未按要求应编尽编:年初未对批复预算统筹规划,年中频繁追加或调整预算,年底大量资金不能正常支出。(如2019年“特色专业建设专项资金”共批复预算500万, 年初只有155万编报政府采购预算,截止到11月份大量非政采资金结余)

未按要求应采尽采:是否政府采购只根据采购类型,不看金额大小。执行中存在小额项目(部分属于人为拆分)不编制政府采购预算现象。

2、编制2020年政府采购预算应注意以下几点:

①使用财政性资金(财政专项资金、科研课题经费、创收收入均属于财政性资金)采购货物、工程、服务均须编报政府采购预算。2020年开始,根据省财政厅的要求,财政专项资金严格按照年初政府采购预算执行,年中不予追加调整;自筹资金(下达给各部门的非财政专项内控预算项目)除年初上报预算外,8月底前集中追加1次,其他时间不予追加调整。

②政府采购的范围:

货物采购包括:办公设备、软件、体育器材、教学仪器、科研设备、专用设备、图书(含电子资源)等;

工程采购包括:新建、扩建、改建、修缮工程等;

服务采购包括:软件开发、系统升级、物业管理、保安服务、维保服务、咨询服务、车辆相关服务(保险、加油、维修)等;

采购集中采购目录内的产品,不论金额大小,均须编报政府采购预算。计算机设备、打印设备、通用办公设备、家具、空调等均属于集中采购产品。(例如采购1台电脑也需编制政府采购预算)

③通用办公设备及家具预算应符合《山东省行政事业单位通用资产配置标准》,不得超标采购。(常用设备限价:台式计算机5000/台,笔记本电脑7000/台,打印一体机2500/台,普通相机3500/台,摄像机6000/台)

④人为拆分应合并采购的零星工程、零星设备等项目,由此造成的违规后果,责任由项目负责人及部门负责人承担。

二、校内招标

使用未纳入预算管理的资金(如后勤食堂经费、开发公司经费、学生代收费代管经费等)采购货物、工程、服务,且采购预算达到5万元的项目,采用校内招标的方式由招标办公室组织采购。

使用校内招标采购的,项目管理部门需向招标办公室提供:①经分管校领导、校长审批的申请报告(申请报告应包含项目资金来源及项目具体事项);②详细采购需求及预算明细。

三、询价

询价适用于政府采购及校内招标采购范围之外的项目,采购原则为最低价成交。

询价存在主要问题:

①人为拆分项目规避政府采购及校内招标;②未按流程采购,存在先采购后补程序现象。

询价采购执行程序:

①为规范采购程序,提高采购透明度,自2020年起询价项目采购公告及成交公告在学校招标办网站公开发布;

②具体流程:

a、采购事项申请(项目管理部门)

b、提供采购需求及预算明细(项目管理部门)

c、发布询价公告,公示3个工作日(招标办)

d、竞价(供应商)

e、确定成交单位(项目管理部门、招标办、审计处)

f、发布成交公告(招标办)

四、招标采购需求编制注意事项

1、采购需求包括采购项目的性能指标、技术规格、服务标准、安全要求等,应提供采购标的清单及预算明细、交付时间、交付地点、质保期等。

2、不得限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地等;

3、不得以企业注册资本、资产总额、营业收入、利润、从业人员、纳税额等作为企业投标资格条件及评审依据。

4、除进口货物以外,不得把生产厂家授权、承诺、证明等作为资格要求。

五、其他注意事项

中标单位供货(施工)完成后,及时验收,验收完成后及时办理报销手续。

六、政府采购政策说明

1、支持小微企业发展,营造良好营商环境。编制采购需求时不得要求企业规模。

2、优先采购节能环保产品,电脑、打印机、空调等属于强制节能产品(政采价格高的原因之一),编制政采预算和需求时应充分考虑。

3、优先采购本国产品,采购进口产品需要在财政厅备案,未备案不得采购进口产品。

4、支持残疾人企业、监狱企业、扶持贫困地区发展。